论坛: ヘルプ (Thread #47617)

Chromeで表示する場合の罫線の太さについて (2022-11-28 15:59 by ASC Ohtsuki #92747)

お世話になります。

Chromeで表示する場合の罫線の太さについてご質問です。

今までopenGionで開発したシステムはIEを用いて運用しておりましたが、
IEサポート終了に伴い、Chromeでも動作できるように改修を行っております。
Chromeで表示した際に画面の拡大縮小率の変更(100%以外)を行うと
一覧表(複写、変更、削除ボタンの下に表示されるチェックボックスのついたテーブル一覧)の罫線が
細い箇所もあれば太い箇所もあるといった現象になります。
何行ずつで罫線の太さが変わるといった統一性もないため、拡大縮小をしても
罫線の太さが変わらなくなる方法がないか模索しているところです。

CSSで<table> 要素を
border-collapse:collapse;

border-collapse:separate;
に試しで変更したところ、罫線問題は解消されましたが
やはりseparateにしているため隣接するボーダーラインが
離れて表示されてしまうことから見た目のこともあり諦めました。

ちなみに使用しているopenGionのバージョンは7.0.5.0です。
バージョンアップは考えていないため、バージョンアップ以外の方法で
解決できることがありましたら教えていただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

回复到 #92747×

You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) 登录

Re: Chromeで表示する場合の罫線の太さについて (2022-11-28 17:14 by chatrun #92748)

メッセージ #92747 への返信
> お世話になります。
>
> Chromeで表示する場合の罫線の太さについてご質問です。
>
> 拡大縮小をしても
> 罫線の太さが変わらなくなる方法がないか模索しているところです。
>
> CSSで<table> 要素を
> border-collapse:collapse;
> ↓
> border-collapse:separate;
> に試しで変更したところ、罫線問題は解消されましたが
> やはりseparateにしているため隣接するボーダーラインが
> 離れて表示されてしまうことから見た目のこともあり諦めました。

実は、拡大率に関しては、100% で運用してくださいという事にしていたため、気づきませんでした。

google で、ちょこっと検索したところ、
https://marycore.jp/prog/css/table-border-fluctuation/
table内のborder(罫線)の太さがバラバラになるバグ|Chrome
投稿日: 2021.07.25

なので、少し古い情報ですが、対策方法としては、border-collapse: separate での回避方法が
書かれていましたので、やはり、その方法しかなさそうです。
ちなみに、先の URL に書かれていました、border-spacing: 0px ; を入れてみましたが、
拡大率に応じて、2重線になったりしましたので、完全な対策にはならないようです。

お役に立てず、申し訳ございません。
回复到 #92747

回复到 #92748×

You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) 登录