论坛: 公开讨论 (Thread #627)

アイテム合成案1:ステップ加工法 (2002-06-14 16:50 by ray_aero #962)

アイテム合成の方法として、材料と加工法をセットにして一段階ずつ加工していき
最終的に目的のアイテムにたどりつくようにする「ステップ加工法」に関して話したいと思います。

まず例を示すと、

ポーション = 混合( 蒸留水、ワライダケ粉末、爬虫類ペースト )
蒸留水 = 蒸留( 井戸水 )
ワライダケ粉末 = 粉砕( 乾燥ワライダケ )
爬虫類ペースト = 混合( 朝露、コウモリの羽根、ヘビのぬけがら粉末 )
乾燥ワライダケ = 乾燥( ワライダケ )
ヘビのぬけがら粉末 = 粉砕( ヘビのぬけがら )

のような感じで再帰的に定義されます。

この方式でいくと、加工法とアイテム分量で様々な合成ができるようになります。
物の理を見出す「錬金術」の雰囲気を出すにはいい方法だと思うのですが、いかんせんアイテム種類が膨大になるのが欠点です。

というわけで、これに関しての意見を募集します。
定義のパターン化のアイデアや、拡張案などありましたらどんどん出してください。

なお、加工方法は仮のリストを「文書」メニュー内「企画書」フォルダの下に作っておきました。

回复到 #962×

You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) 登录