论坛: 开发者论坛 (Thread #25286)

やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-02-01 14:29 by noblejasper #48238)

色々ソースを読んでいて思ったのですが、
やはり前時代的なModule(現在はメンテされてない)などが多いのが気になります。

3.0ぐらいを目標でいいと思うのですが、
Plack::Server::Standalone(http://perl-users.jp/articles/advent-calendar/2009/hacker/23.html)などで動かして、
POEではなくAnyEventなどでIRCとつなぐのがいいのではないかと。

モバイル対応に関しては文句なし!って感じなのでもったいないかと思ってます。

回复到 #48238×

You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) 登录

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-02-01 14:30 by noblejasper #48240)

SVNかGitに移行すればbranch切ってnoblejasperが書きはじめますー
回复到 #48238

回复到 #48240×

You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) 登录

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-02-03 19:39 by morimoto #48298)

> やはり前時代的なModule(現在はメンテされてない)などが多いのが気になります。

メンテナンスされていない、利用していると問題がでてきそうなmoduleがどれなのか教えていただけますか?
その具体的な問題がどの程度差し迫ったものかを知りたいです。
ちなみにあと1〜2年のスパンでしか考えてないです。

現在使っているモジュール群がいずれ古くダメになっていくもので、
かつ他のより新しいモジュールを採り入れることが将来への有効な投資になりそうで、
かつモジュールやアーキテクチャが異なるブランチを同時に保守していく手間が充分割に合うのなら、
よい提案なのだと思います。

いま現在は、おそらく私の勉強不足のため、あまりピンときません。
また「前時代的」であることは優劣とは関係ありませんし、
たとえばmobircという選択肢もあるいま、保守的であることはむしろ美点だと思っています。

個人的には、stableなDebian GNU/Linuxにおいてapt-getでインストールできないモジュール、
cpanで手で入れるようなモジュールにプログラムを依存させるつもりは全くありません。
回复到 #48238

回复到 #48298×

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-02-04 09:49 by noblejasper #48316)

[メッセージ#48298 へのフォロー]

> > やはり前時代的なModule(現在はメンテされてない)などが多いのが気になります。
>
> メンテナンスされていない、利用していると問題がでてきそうなmoduleがどれなのか教えていただけますか?
> その具体的な問題がどの程度差し迫ったものかを知りたいです。
> ちなみにあと1〜2年のスパンでしか考えてないです。
最近のPerl事情を聞いているとPOE->AnyEventって流れが主流になりつつあります。
またサーバとしての機能もカスタム面から考えるとPSGIを汲み取った方がいいのかな。と思います。

> 現在使っているモジュール群がいずれ古くダメになっていくもので、
> かつ他のより新しいモジュールを採り入れることが将来への有効な投資になりそうで、
> かつモジュールやアーキテクチャが異なるブランチを同時に保守していく手間が充分割に合うのなら、
> よい提案なのだと思います。
上述したようなものを異なるブランチで作るのは大変賛成ですが、
やはり人間的なコストがかかりますね。

> いま現在は、おそらく私の勉強不足のため、あまりピンときません。
> また「前時代的」であることは優劣とは関係ありませんし、
> たとえばmobircという選択肢もあるいま、保守的であることはむしろ美点だと思っています。
すみません。そういう価値観(保守的)なプロジェクトであるという事をあまり認識していませんでした。

> 個人的には、stableなDebian GNU/Linuxにおいてapt-getでインストールできないモジュール、
> cpanで手で入れるようなモジュールにプログラムを依存させるつもりは全くありません。
ふむ。
apt-get出来るモジュールだけで作るというのであれば今回の話は完全になかった事になるかと思います。

思いつく解決法としてはlocal::libなどを使用し、moduleを同梱するという可能性がありますが、
まだAnyEventにせよPlackにせよ完全に安定したとは全くもって言えません。

とりあえず今件に関してはmrmtさんのおっしゃる通り現状のまま進めていくのがいいのかなぁ。と思いました。
回复到 #48298

回复到 #48316×

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-02-04 09:51 by noblejasper #48317)

追記:
最近出てきたような新しいモジュールを使ってブランチを作ってみる。

とかは試作してみてもいいのかなーとかも思いました。
回复到 #48316

回复到 #48317×

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-03-10 19:44 by morimoto #49338)

[メッセージ#48316 へのフォロー]

> > いま現在は、おそらく私の勉強不足のため、あまりピンときません。
> > また「前時代的」であることは優劣とは関係ありませんし、
> > たとえばmobircという選択肢もあるいま、保守的であることはむしろ美点だと思っています。
> すみません。そういう価値観(保守的)なプロジェクトであるという事をあまり認識していませんでした。

ハックするのもいいけど、実際に使いたいという気持ちのほうが70%ぐらいかな、
少なくとも僕は。

あと、あくまでも現時点での話ですよ。
10年前だったら、Perl 4で書かれたplumでまあ実用上問題ないやと思っていた
わけですし、逆に2年後とかに、なんでkeitaircをPlackベースに書き直さない
んだよこのタコ! とか私自身が言っている可能性だってありますw

> とりあえず今件に関してはmrmtさんのおっしゃる通り現状のまま進めていく
> のがいいのかなぁ。と思いました。

別ブランチで先進的な取り組みをしていくのは良いことだと思います。

ただ、今の状況で、単に前 (別ブランチだから、斜め前かな?) にだけ
アクセルを踏んでも、やりっぱなしで失速する予感がします。

* cvsじゃなくて、もうちょい現代的なversion control管理に改善する
* test suiteを整備する
** いちおう *.t の場所はありますけど、まったくもって不完全です
** irc serverとやりとりするソフトウェアのテストをどう書くべきか?

RDBにアクセスするソフトウェアをテストするためにFixtureがあるように、
irc serverとのインタラクションをエミュレートするFixture的なものが
あるといいかもしれませんね。

このへんに取り組むのは、まだ他に誰もあまりやってないかもしれないし、
hack valueもあると思います。

また、これを使うのはkentaircエンドユーザではなく、keitairc開発者だけで
すから、多少先進的なperl moduleを使うのも時にはありでしょう。

まずはこのへんに取り組んでみるのはいかがでしょう?
回复到 #48316

回复到 #49338×

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-03-11 00:03 by noblejasper #49356)

[メッセージ#49338 へのフォロー]

> [メッセージ#48316 へのフォロー]
>
> > > いま現在は、おそらく私の勉強不足のため、あまりピンときません。
> > > また「前時代的」であることは優劣とは関係ありませんし、
> > > たとえばmobircという選択肢もあるいま、保守的であることはむしろ美点だと思っています。
> > すみません。そういう価値観(保守的)なプロジェクトであるという事をあまり認識していませんでした。
>
> ハックするのもいいけど、実際に使いたいという気持ちのほうが70%ぐらいかな、
> 少なくとも僕は。
>
> あと、あくまでも現時点での話ですよ。
> 10年前だったら、Perl 4で書かれたplumでまあ実用上問題ないやと思っていた
> わけですし、逆に2年後とかに、なんでkeitaircをPlackベースに書き直さない
> んだよこのタコ! とか私自身が言っている可能性だってありますw
>
> > とりあえず今件に関してはmrmtさんのおっしゃる通り現状のまま進めていく
> > のがいいのかなぁ。と思いました。
>
> 別ブランチで先進的な取り組みをしていくのは良いことだと思います。
それは確かにそうですね。。。汗
僕も「まだ早すぎるかも」とか思ってます。
でもプロジェクト自体が「あれって古いよねー」って扱いになるのがちょっと淋しい気がするので、
別ブランチうんぬんは「ありかも」って思います。

> ただ、今の状況で、単に前 (別ブランチだから、斜め前かな?) にだけ
> アクセルを踏んでも、やりっぱなしで失速する予感がします。
それは危険ですね。。。かなりあり得ますし。

> * cvsじゃなくて、もうちょい現代的なversion control管理に改善する
> * test suiteを整備する
> ** いちおう *.t の場所はありますけど、まったくもって不完全です
> ** irc serverとやりとりするソフトウェアのテストをどう書くべきか?
>
> RDBにアクセスするソフトウェアをテストするためにFixtureがあるように、
> irc serverとのインタラクションをエミュレートするFixture的なものが
> あるといいかもしれませんね。
>
> このへんに取り組むのは、まだ他に誰もあまりやってないかもしれないし、
> hack valueもあると思います。
>
> また、これを使うのはkentaircエンドユーザではなく、keitairc開発者だけで
> すから、多少先進的なperl moduleを使うのも時にはありでしょう。
>
> まずはこのへんに取り組んでみるのはいかがでしょう?
はい。そうですね。
とりあえず現状で一番気になるのは
> * cvsじゃなくて、もうちょい現代的なversion control管理に改善する
ですかね。
個人的にはgitよりSVNの方がいいかなーと思ってます(完全に個人の好き嫌いです)。

SVNに移行しようと思って、とりあえず
rsync -av rsync://keitairc.cvs.sourceforge.net/cvsroot/keitairc/* .
とかしてみたらエラーが出て既に挫けそうですが・・・笑
回复到 #49338

回复到 #49356×

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-03-11 00:29 by noblejasper #49357)

とりあえず
http://sourceforge.jp/docs/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E7%AE%A1%E7%90%86%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%81%AE%E7%A7%BB%E8%A1%8C

ここで申請すればsfの人が移行してくれるんですね(汗
回复到 #49356

回复到 #49357×

RE: やはりkeitaircは前時代的な件について (2010-03-15 16:02 by morimoto #49485)

> でもプロジェクト自体が「あれって古いよねー」って扱いになるのがちょっと淋しい気がするので、

セキュリティホールを放置したりするのは良くないことで、素早く積極的に直すべき理由がありますし、そうすべきですが、設計やモジュールが古いこと自体はなんら問題ないでしょう。
なので「ちょっと寂しい」というのは私にはわかりません。つきつめると感覚論の雑談にしかならない気がします。
古いから、こういうデメリットがある、なのでこうしたい。ということなら判ります。
(という話のくりかえしになってきている気もします)
回复到 #49356

回复到 #49485×