论坛: 帮助论坛 (Thread #20963)

ソースポジトリの日本語検索 (2008-12-10 22:09 by k4200 #40561)

初めまして。

2.0.9を使っています。Subversionのリポジトリにドキュメント(仕様書など)も登録しているため、リポジトリ検索がやりたくて、最初から入っているtracreposearch 0.2というプラグインを有効化しました。

無事、検索画面で「ソースポジトリ」というチェックボックスが現れましたが、日本語での検索が出来ませんでした。何か設定で日本語にも対応できるようになるのでしょうか?それともそもそも日本語での検索はできないのでしょうか?

よろしくお願いします。

RE: ソースポジトリの日本語検索 (2008-12-11 10:14 by kanu #40575)

確か無理だった気がします。
私はhirobeさんの「HyperEstraier プラグイン」を使ってリポジトリ内の検索をしてます。
http://coderepos.org/share/browser/platform/trac/plugins/searchhyperestraier/trunk/readme_ja.txt

リポジトリを直接検索するのではなく、作成済みインデックスを元に検索するので
即時の検索には向きませんが、仕様書関連だと今を即時に検索する必要性が少ないので
重宝してます。(必要な時は強制的に再作成してます)
また作成済みのインデックスを元に検索するので高速なのも大きなメリットだと思います。

リポジトリ内の検索ということでしたら検討してみては如何でしょうか?
回复到 #40561

RE: ソースポジトリの日本語検索 (2008-12-11 21:39 by k4200 #40601)

情報ありがとうございます。

早速HyperEstraierプラグインを使ってみましたが、上手く動作させる事が出来ませんでした。ここで質問を続けていいのかちょっと分かりませんが、もしよければ、かぬさんがお使いのTrac Lightningのバージョンやインストール方法のポイントみたいなのを教えてもらえると助かります。

私が試した事は
1.C:\TracLight\projects\trac\SampleProject\plugins
の下にeggファイルを置く
2.C:\TracLight\projects\trac\SampleProject\conf\trac.ini
に[searchhyperestraier]セクションを追加、[components]セクションに以下の行を追加
searchhyperestraier.* = enabled
3.Trac Lightningを再起動(Windowsサービス)

これでダメだったので、以下のようなのも試してみましたがいずれもダメでした。
a. easy_install searchhyperestraier-plugin_src.zip
b. ソースを解凍してpython setup.py bdist_eggとしてeggを作り直して、上記の方法でインストール
c. b.の方法で作ったeggを管理コンソールの「プラグインをインストール」の場所からアップロードしてインストール
d. C:\TracLight\python\share\trac\conf\trac.initの方に記述を追加。

trac.logを見るとAdding plugin searchrepositorywithhyperestraierという行があるので読み込まれてはいるようですが、使う事が出来ませんでした。

よろしくお願いします。
回复到 #40575

RE: ソースポジトリの日本語検索 (2008-12-11 22:59 by k4200 #40607)

済みません。自己解決しました。
原因は古いファイルを使っていたためのようです。

○まとめ
環境:
Trac Lightning 2.0.9
windows XP Home SP2(あまり関係ないと思いますが)

手順
1.svn checkout http://svn.coderepos.org/share/browser/platform/trac/plugins/searchhyperestraier
で最新版を持ってくる。
2.python setup.py bdist_eggでコンパイル
3.C:\TracLight\projects\trac\SampleProject\plugins
の下に2.で作成したeggファイルを置く
4.C:\TracLight\projects\trac\SampleProject\conf\trac.ini
に[searchhyperestraier]セクションを追加
5.Trac Lightningを再起動(Windowsサービス)
でいけました。

なお、trac.iniに記述するindex_pathとかですが、パスに空白を含む場合はダブルクォートでくくる必要があります。
回复到 #40601